Un petit aperçu du marché et des tendances que j’ai pu observer cette année, dans les salons bio, les magasins bio et lors des discussions avec clients et fournisseurs.
Voici ce qui ressort comme tendance dans l’offre et la demande :
Du brut /cru : on recherche les plantes les moins dénaturées possible et ce, quel que soit la forme galénique. La plante ou le fruit séché à basse température et pulvérisé en poudre en est un bon exemple, cette tendance est illustrée parfaitement avec l’engouement pour les super aliments. Les jus obtenus par extractions à froid (conditionnés en ampoule ou bouteille) est un autre exemple de formule où la plante ne subit que peu de transformation …
Des unitaires : même si les complexes sont toujours très demandés, les clients aiment se procurer une seule plante à la fois, par exemple, ortie et prêle achetés séparément (ampoule ou poudre…), et faire eux même compositions et mélange
s en fonction des besoins. La lisibilité des étiquettes est simple du coup on ne veut retrouver que l’ingrédient principale et éliminer additifs et fioritures.
Origine : locale ou d’origine France, cela suit la tendance générale de consommation, les clients souhaitant favoriser des produits français pour des raisons éthiques, écologiques, fraîcheur, traçabilité… L’ortie, la prêle ont la côte!
Le minimum d’additifs : ce qui rejoint la tendant brut/cru et le choix sur des unitaires, le besoin de vérifier la traçabilité. Si les plantes en poudre sont généralement exempts de produits ajoutés, on trouve de plus en plus facilement des comprimés , ampoules, sucs, à 100% composés de la plante annoncée sans aucun ajout.
Conditionnement en poudre : facile à utiliser, doser, meilleur marché, peu dénaturé, polyvalent d’utilisation, on retrouve ce format avec la tendance des super aliments.
Labellisés bio :beaucoup de compléments n’ont pas de label bio, mais la clientèle y est de plus en plus attentive. Ceci s’explique par le fait que la plupart des compléments sont des nutriments isolés, et la plupart des process d’extraction ne peut recevoir de certification. Les produits de la mer non plus ne sont pas certifiables. Ce besoin de labellisation est illustré avec la spiruline française qui pour l’instant n’a pas le droit au label, suscitant beaucoup d’interrogation et d’incompréhension des consommateurs et producteurs mais cahier des charges avec certification bio est en cours de réalisation et devrait voir le jour courant 2017.
Compléments alimentaires frais : une tendance qui pointe, certains compléments alimentaires ou super aliments frais existent déjà, gelée royale et sève de bouleau. On voit la spiruline fraîche apparaitre dans les rayons, ainsi que de nombreuses boissons santé : eau spiruline, jus de bouleau, eau de coco. Gageons que des produits plus concentré et plus proche dans leur composition des compléments alimentaire classiques vont bientôt se profiler dans cette catégorie !
Demandes :
En progression :La spiruline, toujours sous toutes ses formes, les supers aliments en général, graines de chia, curcuma (curcumine), miel de manuka, acérola, probiotiques, Q10, mélatonine, plantes locales et médicinales traditionnelles (prêle, ortie, cassis…)
toujours : plantes hépatiques en ampoules, EPP, propolis sous toutes ses formes.
Stagne : les plantes amazoniennes, silicium, levure de riz rouge, oméga 3, chrorella.
En baisse :champignons, ginseng, levure de bière, klamatht, kératine.